Estrutura da Missa a partir do Concílio do Vaticano II Liturgia Eucarística
Fração do pão e
Cordeiro de Deus
A fração do pão é
o mo-mento no qual o presidente da celebração, antes da Comunhão, toma nas mãos o pão
consagrado e parte-o em pedaços pequenos.
A
fração do pão não possui apenas uma razão prática, mas significa que nós, sendo
muitos, pela Comunhão do único Pão da Vida, que é
Cristo, formamos um único Corpo.
Era
o gesto inicial da ceia pascal dos judeus, mas que se transformou e assumiu uma
identidade específica na Eucaristia cristã. Era um gesto tão forte que os
primeiros cristãos o assumiram com muita propriedade. Os discípulos de Emaús
reconheceram Jesus pela fração do pão (cf. Lc 24,28-34).
Após ter realizado a fração
do pão, o presidente da celebração coloca um pedacinho do pão consagrado no
cálice com vinho. Esse gesto, conhecido como commixtio, entre outros
significados expressa que o pão e o vinho formam unidade; embora separados,
significam conjuntamente a memória e a paixão do Senhor. A mistura é,
por-tanto, o símbolo do Ressuscitado que promete aos que recebem seu Corpo e
seu Sangue a participação em sua vida gloriosa.
O grupo de cantores ou o
cantor canta ou, ao menos, diz em voz alta a súplica do Cordeiro de Deus, à
qual o povo responde. A invocação acompanha a fração do pão; pode-se repetir
quantas vezes for necessário (cf. IGMR, n. 83).
Após o canto do Cordeiro de
Deus, o sacerdote, de mãos unidas, reza mais uma vez, em silêncio,
preparando-se para receber frutuosamente o Corpo e o Sangue de Cristo. Os
fiéis fazem o mesmo.
Em seguida, o presidente da
celebração mostra aos fiéis o pão consagrado que será recebido em Comunhão e
convida-os à Ceia do Senhor. Unindo-se aos fiéis, faz um ato de humildade,
usando as palavras do Evangelho: “Senhor, eu não sou digno de que entreis em
minha morada, mas dizei uma palavra e serei salvo” (Mt 8,8) (cf. IGMR, n.84).
Fonte: Missa: Celebração do ministério pascal de
Jesus. Humberto Robson de Carvalho