Estrutura da Missa a partir do Concílio do Vaticano II Liturgia Eucarística

Fração do pão e Cordeiro de Deus
 A fração do pão é o mo-mento no qual o presidente da celebração, antes da Comunhão, toma nas mãos o pão consagrado e parte-o em pedaços pequenos.

A fração do pão não possui apenas uma razão prática, mas significa que nós, sendo muitos, pela Comunhão do único Pão da Vida, que é Cristo, formamos um único Corpo.


Era o gesto inicial da ceia pascal dos judeus, mas que se transformou e assumiu uma identidade específica na Eucaristia cristã. Era um gesto tão forte que os primeiros cristãos o assumiram com muita propriedade. Os discípulos de Emaús reconheceram Jesus pela fração do pão (cf. Lc 24,28-34).
Após ter realizado a fração do pão, o presidente da celebração coloca um pedacinho do pão consagrado no cálice com vinho. Esse gesto, conhecido como commixtio, entre outros significados expressa que o pão e o vinho formam unidade; embora separados, significam conjuntamente a memória e a paixão do Senhor. A mistura é, por-tanto, o símbolo do Ressuscitado que promete aos que recebem seu Corpo e seu Sangue a participação em sua vida gloriosa.

O grupo de cantores ou o cantor canta ou, ao menos, diz em voz alta a súplica do Cordeiro de Deus, à qual o povo responde. A invocação acompanha a fração do pão; pode-se repetir quantas vezes for necessário (cf. IGMR, n. 83).
Após o canto do Cordeiro de Deus, o sacerdote, de mãos unidas, reza mais uma vez, em silêncio, preparando-se para receber frutuosamente o Corpo e o Sangue de Cristo. Os fiéis fazem o mesmo.

Em seguida, o presidente da celebração mostra aos fiéis o pão consagrado que será recebido em Comunhão e convida-os à Ceia do Senhor. Unindo-se aos fiéis, faz um ato de humildade, usando as palavras do Evangelho: “Senhor, eu não sou digno de que entreis em minha morada, mas dizei uma palavra e serei salvo” (Mt 8,8) (cf. IGMR, n.84).


Fonte: Missa: Celebração do ministério pascal de Jesus. Humberto Robson de Carvalho

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